bienvenidos amigos

Hola amigos, he creado este blog para poder compartir con todos vosotros algunas de mis recetas de cocina.Cocinaremos de la manera tradicional y también habrá recetas de thermomix, pero quiero que sepáis que cualquier receta se puede adaptar a ambos modos de cocinar. deseo que lo paséis igual de bien cocinando, como lo paso yo. Gracias a todos.

viernes, 22 de abril de 2016

tortas del alcazar de san juan


Dulce típico del pueblo Alcázar de San juan.
Es un dulce humilde, pues como podéis observar los ingredientes son muy baratos y se utilizan muy pocos.
De textura esponjosa y jugoso, es un rico dulce para acompañar un buen café.











ingredientes

- 4 huevos grandes
- 80 gr. de azúcar
- 50 gr. de harina de repostería
- 50 gr. de harina de maiz ( maicena)
- un pellizquito de sal
- azúcar para espolvorear


modo de hacerlo

Separaremos las yemas de las claras y estas ultimas con un pellizco de sal las montaremos con la ayuda de unas varillas.
En otro bol pondremos las yemas y el azucar y con las varillas las montaremos, hasta que aumenten su volumen y esten blanquecinas.
Incorporaremos las yemas a las claras y mezclaremos los dos tipos de harinas y tamizamos.
Incorporaremos las harinas a la masa con movimientos envolventes para evitar que se nos bajen las claras y mezclamos bien.
Ponemos una hoja de papel sulfurado y con la ayuda de una cuchara vamos poniendo masa y con la parte de atras de la cuchara la vamos aplanando, llevando cuidado de que al hornear tengan la suficiente separacion entre ellas para que no se pegen.
Formamos discos y espolvoreamos de azucar y horneamos a 180º durante 10 m.


modo de hacerlo en thermomix


Ponemos la mariposa a las cuchillas de la thermomix con la maquina libre de grasas y muy seca.
Montamos las claras de huevo con un pellizco de sal durante 4 m. a 37º vel. 3 1/2.
Sacar y reservar.
Sin lavar el vaso y con la mariposa puesta introducimos las yemas y el azúcar durante 6 m. a 37º vel. 3 1/2. Terminado el tiempo programamos otros 6 m. sin temperatura y vel. 3 1/2.
Sacamos la masa y la introducimos en el bol donde tenemos las claras y con movimientos envolventes y muy suaves para evitar que se bajen las claras, vamos mezclandolo bien.
Mezclamos los dos tipos de harina y las tamizamos.
Vamos introduciendo las harinas poco a poco para evitar que se nos baje la masa, mezclamos bien.
Preparamos una bandeja de horno con papel sulfurado y con un poco de aceite embadurnamos el papel con el fin de que no se nos pegue la masa.
Con la ayuda de una cuchara vamos poniendo pegotes y alisándolos un poco con la parte trasera de la cuchara, formando discos finos.
Espolvoreamos los discos con azúcar e introducimos al horno previamente encendido a 180º durante 10 m. aprox. Deben de quedar blanquitas.
Debemos de dejar separación entre los discos porque crecerán y se harán mas grandes y hay que dejar espacio para que no se nos junten.

Yo aconsejo hacer las justas para comerlas, a mi particularmente me gustan mas recién hechas.
En caso de que os sobren debéis de guardarlas en una caja de lata y se conservaran mejor.






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