bienvenidos amigos

Hola amigos, he creado este blog para poder compartir con todos vosotros algunas de mis recetas de cocina.Cocinaremos de la manera tradicional y también habrá recetas de thermomix, pero quiero que sepáis que cualquier receta se puede adaptar a ambos modos de cocinar. deseo que lo paséis igual de bien cocinando, como lo paso yo. Gracias a todos.

miércoles, 30 de diciembre de 2015

roscon de reyes con masa madre



Se aproxima la fecha del roscón de reyes y estamos ya calentando el horno.
El roscón de reyes es el dulce tradicional de aquí en España del día 5 de enero por la noche. La tradición es de comerte un trozo de roscón con un chocolate caliente.
Suelen llevar regalitos dentro y nunca falta un rey y un haba, que según la tradición a quien le sale el haba es el encargado de pagar el roscón ese año y a quien le sale el rey tendrá suerte todo el año.
Su forma es de rosca porque representa la corona de los Reyes Magos de Oriente.
Hace años que se suelen vender también rellenos de trufa, crema pastelera, nata etc...
A mi personalmente el que mas me gusta es el normal sin relleno.
Este que os traigo hoy esta hecho con masa madre, el un poquito mas elaborado, pero os digo que vale la pena, esta muy esponjoso y muy rico.













ingredientes masa madre

- 150 ml. de leche
- 1 cucharadita de postre de azúcar
- 160 gr. de harina de fuerza
- 40 gr. de levadura prensada

resto ingredientes

- 150 gr. de azúcar
- ralladura de 1 limón
- ralladura de una naranja
- 2 huevos
- 2 cucharadas de agua de azahar
- 100 gr. de mantequilla
- 400 gr. de harina de fuerza
- una pizca de sal

ingredientes para el acabado

- 1 huevo batido con un poquito de agua
- fruta confitada en trozos
- azúcar mojado ( azúcar con unas gotas de agua y bien mezclado hasta que quede grumoso)
- regalitos para el interior envueltos con papel film

preparación de la masa madre

En un bol no metálico, mezclamos la leche tibia ( 20º) con la levadura y el azúcar. Disolvemos bien con una cuchara de madera y añadimos la harina, se mezcla bien y tapamos con papel film y con una mantita lo dejamos tapado toda la noche en la parte mas cálida de la casa.

Al día siguiente y con la thermomix bien seca glaseamos el azúcar y añadimos las cascaras de naranja y limón, sin nada de la parte blanca y volvemos a glasear.
Incorporamos los huevos y el agua de azahar y la mantequilla. Mezcla todo bien en vel. 2-3.
Añadimos la masa madre y mezclamos vel. 2-3, hasta que quede una masa homogénea.
Añadimos la harina y la sal y programamos 7 m. vel. espiga.
Sacamos a un bol y tapamos con una bolsa de plástico cerrada y encima una manta, llevamos a un sitio cálido y dejamos que leve unas 2 h, hasta que haya doblado su volumen.
Pasado este tiempo se saca y con las manos desinflamos la masa y partimos por la mitad la masa, para que nos salgan dos roscones.
Ponemos las masas en dos bandejas de horno y formamos un agujero en medio y se va ampliando el mismo, hasta el tamaño que queramos. Se pone un bol en el centro para que no se vaya cerrando el agujero e introducimos con cuidado los regalitos que hayamos elegido, volvemos a tapar con el plástico y la manta, hasta que vuelva a doblar su volumen, dejándolo siempre en el lugar mas cálido de la casa y libre de corrientes.
Precalentamos el horno a 200º y mientras vamos troceando las frutas confitadas y preparando el azúcar.
Batimos el huevo con un poquito de agua y lo dejamos todo preparado.
Una vez haya doblado el volumen, pintamos con huevo el roscón, sacamos el bol del agujero y pintamos por la parte que estaba pegado el bol, adornamos con las frutas y el azúcar y metemos al horno, bajándolo a 180º, si vemos que se dora demasiado lo cubriremos con un papel de aluminio.
Lo dejaremos unos 15 m.

Espero que lo disfrutéis, nunca mas volveréis a comer un roscón comprado. La diferencia es abismal.

Muchisimas gracias a mi amiga Maria Jose, que fue la que me paso la receta.







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